-*****شطيطحة سردين * *****
مدة الطهي:40 دقيقة
المواد الضرورية
- 1 كلغ سردين
- حبتا بطاطة
- رأس ثوم صغير
- ورقة رند
- حبتا طماطم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر
كيفية الإعداد :
أعد السردين و نظفه جيدا،إنزع العمود الفقري إجمع السمكات "إثنين إثنين" قشر الطماطم و قطعها قطعا صغيرة هشم الثوم واحتفظ بثلاثة أسنان منه لوضعها كاملة ،ثم أضف الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل وضع الكل في إناء و أضف إليها الزيت وسخن الكل قليلا، ثم أضف لتر من ماء و حبات البطاطة بعد قطعها إلى أربع .
و الرند و الفلفل الأحمر غلي الكل ثم أضف السردين واترك الإناء على النار مدت 30 دقيقة ثم دع الماء الفائض يتبخر
*****دجاج محشي****
المقادير :
- 1دجاجة منظفة
-1 بصلة كبيرة
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- ملح
- فلفل أسود
- رأس الحانوت
- 1 كأس ماء
- زعفران
الحشو : - 300 غ لحم مرحي
- 1 بصلة مهشمة
- 3 ملاعق كبيرة أرز مطهي
- 2ملاعق كبيرة معدنوس مهشم
- 2 ملاعق كبيرة حشيش ( كسبر)
- 2 سنينات ثوم
- ملح
- فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة رأس الحانوت
كيفية التحضير :
في طنجرة ضعي الدجاجة ، البصل المقطع إلى شرائح ، الملح ، الفلفل الأسود و الزعفران ، رأس الحانوت ، السمن ، الزيت ، والماء. أتركيها تطهى.
حضري الحشو : قلي البصل والثوم ضفي المعدنوس والكسبر ، التوابل الملح و الأرز.
احشي الدجاجة ثم أخيطي الفتحات وواصلي الطهي في الفرن مع دهن الدجاجة بالزبدة
*****بكبوكة****
مدة الطهي :ساعة و 30 دقيقة
المواد الضرورية
كرشة خروف
كلغ و نصف قرنون
كلغ و نصف جلبانة
ربطة كسبر
رأس ثوم
رأس فلفل حار
3 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
ملعقة كبيرة فلفل أحمر
حبة ليمون
ربع ملعقة كروية
ربع ملعقة كمون
كيفية الأعداد:
إ تبع الطريقة التالية لتنضيف الكرشة ضع ماء مغلي في إناء كبير ثم اسحب جميع الأمعاء المتصلة بالكرشة ، وافصلها عنها واغسل هذه بالماء البارد ثم ألقي بها في الماء المغلي بضع دقائق ثم اسحبها وضعها فوق قطعة خشب مبسطة وجعدها بسكين حتي تصبح نظيفة بيظاء ملساء أعد غسليها بالماء الساخن ثم قطعها جانبيا بحيث تستطيع غسليها من الداخل ثم نظف الأمعاء و اغسيلها جيدا ثم قطعها قطعا صغيرة و ضعها في إناء ،إصنع المسحوق من المواد الخاصة به ،و أضف له الزيت و لفلفل ا لأحمر، أضف الكل في الإناء ،اضف الماء ودع الإناء مدة ساعة على نار قوية.
و في هذه الأثناء قشر الجلبانة و نظف القرنون باالماء ثم بالليمون ،ثم اقسمه إلى شطرين ، و فى منتصف طهي الأمعاء ،أظف الخضر وبث فوقها الكسبر مع الإحتفاظ بقليل منه إلى النهاية ،إستمر في الطهي مدة 30 دقيقة ،دع المرق تتبخر ، إن كانت كثيرة ،ثم انثر فوق الأكلة ما بقي من نسحوق الكسبر.
*****الكسكس الجزائري****
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من الق*** مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الق*** المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بالشفاء للجميع