منتديات أنا مسلمة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أنا مسلمة لكل المسلمين والمسلمات


    الطبخ الجزائري

    amal
    amal
    مدير عام
    مدير عام


    عدد المساهمات : 584
    نقاط : 3152
    تاريخ التسجيل : 09/04/2009
    العمر : 44
    الموقع : https://tita.yoo7.com

    الطبخ الجزائري Empty الطبخ الجزائري

    مُساهمة  amal الخميس أبريل 30, 2009 7:20 am

    الطبخ الجزائري 21-222


    -*****شطيطحة سردين * *****

    مدة الطهي:40 دقيقة



    المواد الضرورية
    - 1 كلغ سردين
    - حبتا بطاطة
    - رأس ثوم صغير
    - ورقة رند
    - حبتا طماطم
    - 4 ملاعق كبيرة زيت
    - ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
    - ربع ملعقة صغيرة كمون
    - رأس فلفل حار
    - ملعقة صغيرة ملح
    - ملعقة صغيرة فلفل أحمر



    كيفية الإعداد :
    أعد السردين و نظفه جيدا،إنزع العمود الفقري إجمع السمكات "إثنين إثنين" قشر الطماطم و قطعها قطعا صغيرة هشم الثوم واحتفظ بثلاثة أسنان منه لوضعها كاملة ،ثم أضف الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل وضع الكل في إناء و أضف إليها الزيت وسخن الكل قليلا، ثم أضف لتر من ماء و حبات البطاطة بعد قطعها إلى أربع .
    و الرند و الفلفل الأحمر غلي الكل ثم أضف السردين واترك الإناء على النار مدت 30 دقيقة ثم دع الماء الفائض يتبخر

    الطبخ الجزائري 11_61

    *****دجاج محشي****


    المقادير :
    - 1دجاجة منظفة
    -1 بصلة كبيرة
    - 1 ملعقة كبيرة سمن
    - 2 ملاعق كبيرة زيت
    - ملح
    - فلفل أسود
    - رأس الحانوت
    - 1 كأس ماء
    - زعفران
    الحشو : - 300 غ لحم مرحي
    - 1 بصلة مهشمة
    - 3 ملاعق كبيرة أرز مطهي
    - 2ملاعق كبيرة معدنوس مهشم
    - 2 ملاعق كبيرة حشيش ( كسبر)
    - 2 سنينات ثوم
    - ملح
    - فلفل أسود
    - 1 ملعقة صغيرة رأس الحانوت


    كيفية التحضير :
    في طنجرة ضعي الدجاجة ، البصل المقطع إلى شرائح ، الملح ، الفلفل الأسود و الزعفران ، رأس الحانوت ، السمن ، الزيت ، والماء. أتركيها تطهى.
    حضري الحشو : قلي البصل والثوم ضفي المعدنوس والكسبر ، التوابل الملح و الأرز.
    احشي الدجاجة ثم أخيطي الفتحات وواصلي الطهي في الفرن مع دهن الدجاجة بالزبدة

    الطبخ الجزائري 11_61

    *****بكبوكة****
    مدة الطهي :ساعة و 30 دقيقة


    المواد الضرورية
    كرشة خروف
    كلغ و نصف قرنون
    كلغ و نصف جلبانة
    ربطة كسبر
    رأس ثوم
    رأس فلفل حار
    3 ملاعق كبيرة زيت
    ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
    ملعقة كبيرة فلفل أحمر
    حبة ليمون
    ربع ملعقة كروية
    ربع ملعقة كمون


    كيفية الأعداد:
    إ تبع الطريقة التالية لتنضيف الكرشة ضع ماء مغلي في إناء كبير ثم اسحب جميع الأمعاء المتصلة بالكرشة ، وافصلها عنها واغسل هذه بالماء البارد ثم ألقي بها في الماء المغلي بضع دقائق ثم اسحبها وضعها فوق قطعة خشب مبسطة وجعدها بسكين حتي تصبح نظيفة بيظاء ملساء أعد غسليها بالماء الساخن ثم قطعها جانبيا بحيث تستطيع غسليها من الداخل ثم نظف الأمعاء و اغسيلها جيدا ثم قطعها قطعا صغيرة و ضعها في إناء ،إصنع المسحوق من المواد الخاصة به ،و أضف له الزيت و لفلفل ا لأحمر، أضف الكل في الإناء ،اضف الماء ودع الإناء مدة ساعة على نار قوية.
    و في هذه الأثناء قشر الجلبانة و نظف القرنون باالماء ثم بالليمون ،ثم اقسمه إلى شطرين ، و فى منتصف طهي الأمعاء ،أظف الخضر وبث فوقها الكسبر مع الإحتفاظ بقليل منه إلى النهاية ،إستمر في الطهي مدة 30 دقيقة ،دع المرق تتبخر ، إن كانت كثيرة ،ثم انثر فوق الأكلة ما بقي من نسحوق الكسبر.

    الطبخ الجزائري 11_61

    *****الكسكس الجزائري****


    المقادير
    * 1 كلغ من الكسكس
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من الق*** مربوطة بخيط
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


    طريقة تحضير الكسكس
    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


    طريقة تحضير مرق الكسكس
    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة الق*** المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

    بالشفاء للجميع

    الطبخ الجزائري 38_208
    amal
    amal
    مدير عام
    مدير عام


    عدد المساهمات : 584
    نقاط : 3152
    تاريخ التسجيل : 09/04/2009
    العمر : 44
    الموقع : https://tita.yoo7.com

    الطبخ الجزائري Empty رد: الطبخ الجزائري

    مُساهمة  amal الخميس مايو 14, 2009 5:38 am

    الطبخ الجزائري 21-222
    بعد الطبق الرئيسي اليكم بعد الوصفات للتورتات والخبز

    ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز الزيتون والاعشاب~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~



    *·~-.¸¸,.-~*المكونات *·~-.¸¸,.-~*


    ١ كجم طحين
    ٢ ملعقة خميرة الخبز الفوريّه
    ١ ملعقة كبيرة ملح
    ٢٠٠ ملل زيت زيتون
    ٧٠٠ ملل ماء دافى تقريباً حسب نوعيّة الطحين
    اعشاب منكهه حسب الرغبة (زعتر -اكليل الجبل ـ بقدونس يابس...)
    كوب زيتون اسود او اخضر بدون نوى
    ٢ ملعقة حليب بودرة




    *·~-.¸¸,.-~*طريقة التحضير *·~-.¸¸,.-~*

    يفرك الطحين بنصف كمية الزيت مع الحليب والاعشاب ويخلط جيدا
    نضيف الخميرة والماء والملح وتعجن ١٥ دقيقة

    تترك للتخمير ثم تعجن دقيقتين ويضاف اليها الزيتون وباقي زيت الزيتون

    تشكل وتوضع في صينية لتختمر

    تدهن بزيت الزيتون وتزين بالسمسم (أو صفار بيضه مخلوطه بقليل من الحليب)

    تخبز في فرن حرارته ٤٠٠ فهرنهايت من ٢٠ الى ٢٥ دقيقة

    الطبخ الجزائري 11_61


    الطبخ الجزائري 20_231~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز بالبصل~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~الطبخ الجزائري 20_231



    ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المكونات ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~

    500 غرام طحين
    1 ملعقه صغيره سكر
    ملعقه كبيره ونصف الملعقه خميره فوريه
    1 ملعقة فلفل حلو احمر مشوي ومفروم
    1 ملعقة ملح كبيره
    80 غرام زبدة
    300 ملل ماء دافئ (أقلّ أو أكثر حسب نوع الطحين)
    رشة فلفل اسود
    الحشوة:
    500 غرام بصل شرائح
    1 ملعقه كابر
    1 ملعقه خردل
    1 ملعقه ملح
    زيتون مشكل بدون النوى
    روز ماري (اكليل الجبل)
    زيت زيتون
    جبنة بارميزان أو أيّ نوع آخر
    فلفل حار
    ملعقه صغيرة زعتر جاف (أوريغانو)


    ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~طريقة التحضير ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~

    تفرك الزبدة مع الطحين والسكر وتضاف الخميرة مع الملح والماء تدريجيا

    تعجن لمدة 10 الى 15 دقيقة

    تترك لتختمر وترص في صينية مدهونه بالزيت حسب الرغبة

    ثمّ تدهن بالخردل وترص عليها الحشوة مع قليل من زيت الزيتون والزعتر الجاف وجبنة البارميزان والزيتون

    تخبز لمدة 10 الى 15دقيقه على درجة حرارة 400 فهرنهايت

    الطبخ الجزائري 11_61
    ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^طريقة تحضير الحشوة: ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^

    نضع زيت الزيتون في قدر وينكهه بحبات الكابر والثوم والزعتر وقليل من الزيتون المقطع مع الملح والفلفل الحار

    نضيف البصل ويقلى على نار هادئة ثم يضاف اكليل الجبل وباقي المنكهات


    ملاحظه هامّه جدّاً:

    يجب عدم الاكثار من تقلية البصل على النار، نقلّيه فقط ليذبل لأنه سيوضع فوق العجينه ثمّ يُدخل الى الفرن
    amal
    amal
    مدير عام
    مدير عام


    عدد المساهمات : 584
    نقاط : 3152
    تاريخ التسجيل : 09/04/2009
    العمر : 44
    الموقع : https://tita.yoo7.com

    الطبخ الجزائري Empty رد: الطبخ الجزائري

    مُساهمة  amal الخميس مايو 14, 2009 6:02 am

    خبز الدار



    المكونات


    ٥٠٠ ج طحين
    ٣٥٠ ملل ماء دافي
    ملعقة ونصف كبيرة خميرة خبز
    ٢ ملعقة كبيرة زبدة
    ١ ملعقة ملح
    ١ حبة بيض
    ١ ملعقة كبيرة حليب بودرة
    نصف ملعقة ينسون
    نصف ملعقة حبة البركة
    ٢ ملعقة سمسم مطحون




    طريقة التحضير


    يوضع الطحين مع الزبدة الذائبة ويفرك جيدا ويخلط باقي المكونات والماء
    يعجن لمدة ١٠ دقائق ويترك ليتخمر نصف ساعة
    يشكل ثم يترك ليتخمر مرة اخري
    يدهن بالبيض (حسب الرغبة)
    يخبز لمدة ٢٠ دقيقة علي ٤٠٠ فهرنهايت
    حابة اختم عالموضوع ببعض الحلويات الجزائرية البسيطة جداااااااااااا والتي تحضر للايام العادية مع القهوة

    ونبدا بحلوة الكروكي




    المكونات

    9 بيضات
    500 جم من السكر
    750 مللتر من زيت نباتي
    4 ملاعق صغيرة من البيكينج بودر

    1 كيلو و200 ج طحين

    1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
    1 قشر حبة ليمون
    300 جم من اللوز المحمص والمطحون أو 360 جم من الفول السوداني المحمص
    والمطحون
    100 جم من الزبيب (إختياري)
    رشة ملح



    طريقة التحضير
    يخفق البيض جيداً مع السكر والفانيليا


    يضاف إلى الخليط برش الليمون مع التقليب


    يضاف الزيت إلى الخليط تدريجياً ثم يضاف البيكينج بودر مع الخفق


    ثم يضاف الطحين واللوز (أو الفول السوداني) والزبيب بواسطة ملعقه


    يقلب الخليط حتى تتشكل العجينة (دون عجنها)


    تجمع العجينة مع بعضها من دون عجن وتشكل على شكل لفائف على منضدة مدهونة بالزيت


    توضع اللفائف في صينية مدهونة بالزيت وتدهن بصفار البيض مع قليل من الحليب وترش بالسكّر (اختياري)


    توضع الصينية في الفرن ليُخبز العجين من 20 الى 25 دقيقة تقريباً


    تخرج الصينيه من الفرن ثم يقطع البسكوتي وترجع إلى الفرن لتتحمص ما بين 10 إلى 15 دقيقة


    ثم ترص وتقدم

    ======================================
    ======================================

    [/urlô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~غريبة بالسميد وجوز الهند~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~[



    «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»المكونات «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»

    ٣٨٠ ج جوز هند
    ١٢٥ ج سكر سميد متوسط
    ١٥٠ ج سكر عادي
    ٣ بيض
    ٥٠ ج زبدة
    ملعقة صغيرة بيكينج بودر
    فانيللا
    برش الليمون
    2 ملعقة كبيرة مربي المشمش
    ملح
    سكر ناعم لتغطية الغريبة

    «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»طريقة التحضير «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»

    يخفق البيض مع السكر+الملح والفانيللا ثم
    برش الليمون ويضاف السميد والبيكينج بودر
    اضافة المربي وجوز الهند

    تشكل كويرات وتغطي بالسكر الناعم
    توضع في صينية غير مدهونة بل مغطاة بورق الشمع
    تخبز من 15 : 20 دقيقة بالفرن


    =====================================
    =====================================

    ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~حلويات بالجبنة~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~



    «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»المكونات«®️°·.¸.•°°·.¸¸.• °°·.¸.•°®️»

    ·250 جم من الزبد
    ·5 مثلثات من الجبن الكريميّ اي ما يعادل 80 جم
    ·1 ملعقة صغيرة من البكينج بودر
    ·1 ملعقة كبيرة من السكر الناعم
    ·320 جم من الطحين
    ·من 350 جم إلى 500 جم من بسكويت مشكل ومختلف النكهات ومطحون للتزيين



    «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»طريقة التحضير «®️°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®️»

    تخلط جميع المكونات (ما عدا البسكويت) معاً بشكل جيد
    ·ثم تشكل حسب الرغبة اصابع او كرات
    ·يوضع الاشكال المكونة في فرن درجة حرارته تصل إلى 350 درجة مئوية من 15 إلى 20 دقيقة
    ·تخرج الحلويات من الفرن وتترك لتبرد ثم توضع في العسل وتلف في البسكويت المطحون
    ·تقدم في اكواب ورقية
    ملاحظة :
    يفضل وضع ورق الشمع في الصينية

    ========================================
    ========================================

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 10:42 pm